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Salers AOP

Formaggio francese che deve il suo nome al piccolo villaggio omonimo, uno dei più belli della Francia, e alla razza bovina da cui si ottiene il latte. La vacca Salers è una razza storica, autoctona e rustica dal manto rosso e le corna a forma di lira, nota per il suo istinto materno estremamente sviluppato: è impossibile mungerla senza la presenza fisica del suo vitellino. Il Salers è un formaggio artigianale a pasta pressata, non cotto, prodotto in piccole fattorie con latte crudo, di mucche Salers, che si nutrono esclusivamente di erbe e fiori di prateria, dalla primavera all’autunno. Viene cagliato nel gérlo (un particolare recipiente di legno) e le forme vengono stagionate per almeno tre mesi; più è stagionato, più ha carattere. I veri gourmand lo degustano accostandolo ad una manciata di frutti rossi o ad un cucchiaio di confettura, accompagnandolo con un vino leggero così da lasciar sprigionare i suoi aromi. Per meglio comprendere la rarità ed il pregio, ma anche il suo prezzo, bisogna considerare che il Tradition Salers, riconoscibile dal marchio impresso sulla forma, viene prodotto solamente da sei allevatori.

Latte: Vaccino -crudo-
Stagionatura: ca. 6 mesi
Peso: ca. 35 - 50 kg (*Porzionabile)
Provenienza: Alvernia

PROVENIENZA

Francia | Auvergne

DOCUMENTI

APPROFONDIMENTO

Appellation d’Origine Protégée - AOP